Подобрать размер постельного белья

Размеры постельного белья имеют несколько основных стандартов. Наличие нескольких разных стандартизированных таблиц размеров, принятых в разных странах, и одновременно оказавшихся на рынке, несколько сбивают с толку. Чтобы не путаться, мы составили полную таблицу размеров постельного белья фабричного производства.

Какие комплекты попали в таблицу. Это постельное белье фабричного производства, выполненное по определенным стандартам качества, с указанием страны изготовителя, фабрики и типа ткани, из которой изготовлено белье. Напомним, что разные ткани имеют различную усадку при стирке, выцветают или имеют устойчивую окраску, нуждаются в добавлении отбеливателей или специальных средств для стирки. Цветные ткани стирать с отбеливателем не рекомендуется, для деликатных тканей требуются особые средства, постельное белье с вышивной, ручным кружевом часто можно стирать только вручную или при самых деликатных режимах стирки.

В таблице указаны цифры, указывающие минимальные размеры для каждого стандарта. Внутри одного стандарта может быть несколько размеров, которые должны указываться при маркировке на этикетке.
Возможны расхождения в большую сторону на 3-5 см для простыней и на 1-3 см для пододеяльников. Небольшие припуски делаются в случае возможной усадки материала.

Обозначение стандарта

Размер пододеяльника Размер простыни
Полуторный Min 143/210
Max160/230 Min 145/200

Двуспальный /стандарт России/ Min175/210
Max 180/220 Min 175/210

Двуспальный /стандарт Европейский/ Min 200/220
Max 215/220 Min 200/215

Королевский стандарт, «Кинг сайз» или «Евро Макси» Min 220/240
Max 240/260 Min 220/240

Семейный, «Фэмели» с 2 пододеяльниками Min 143/210
Max 160/230 Min 175/210
Max 260/270

Размер наволочек

Различия в размерах пододеяльников и простыней не касаются наволочек. Для всех наволочек, любых стандартов, установлен общий единый размер 50/70 см. Исключение могут составлять только подарочные двуспальные комплекты по европейскому стандарту. В них размер наволочек может быть как единым, 50/70, так и 70/70 см.

Что входит в стандартный комплект постельного белья

Комплекты белья могут быть очень разными не только по размеру, но и по набору. Популярный шведский интерьерный гипермармет, например, кладет в большинство комплектов только наволочку и пододеяльник. Видимо полагая, что удобную простыню на резинках можно купить в другом отделе, точно подобрав ее под размер и толщину матраса. В разных комплектах может отличаться количество наволочек, пододеяльников. Чтобы не запутаться, мы прописали стандартные комплектации.

Полуторный или односпальный

Односпальные и полуторные комплекты отличаются только количеством наволочек. В полуторном комплекте белья может быть 2 наволочки, в односпальном только одна.
Комплект состоит из 1 пододеяльника стандартного размера и 1 простыни. Обращайте внимание на размер простыни. В одинарном комплекте простыня может быть рассчитана на узкую кровать. Кровати в России обычно широкие, для них узкая простыня не подойдет. Сшивать 2 простыни вместе не рекомендуется – шов посреди постели не способствует хорошему отдыху.
Полуторные комплекты с большой простыней и 2 наволочками – наиболее востребованы. Чаще всего, под понятием «комплект постельного белья» имеется в виду именно такой базовый набор.

Комплектация набора Евро и Двуспальный

Это комплект с одним удивительно большим пододеяльником и одной большой простыней. Наволочек в таком наборе может быть 2 или даже 4 штуки. Самый невостребованный формат в России. Холодный климат не располагает к перетягиванию одеяла. Даже молодожены у нас предпочитают отдельные одеяла, каждое с отдельным пододеяльником. Двуспальные наборы любят дарить семейным парам родственники. В дальнейшем комплекты передариваются или перешиваются под более привычные стандарты.
Комплект Евро Макси включает в себя самую большую простыню, 4 наволочки и самый большой пододеяльник.

Семейный или «Фемили»

Семейный комплект – второй по популярности после классического полуторного. Набор включает в себя 2 пододеяльника, 2 наволочки и 1 большую простыню.

Как подобрать размеры детского постельного белья
Детские комплекты могут быть 2 основных размеров – белье для младенцев, которое подходит для детской коляски и кроватки, и подростковое. Для подростков и детей, которые спят на отдельной полноразмерной кровати хорошо подходят обычные полуторные комплекты.